AP

В Украине по состоянию на октябрь 2016 года есть около 260 тыс. детей, которые стали внутренне перемещенными лицами из-за военного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма Россией. Соответствующие результаты исследования публикует общественная организация "Фундация.101".

Больше всего детей выехало из Донецкой области — 156 тысяч (60,3%).

Еще 73 тысячи детей (28,1%) покинули Луганскую область.

Из Крыма официально прибыли только 8,2 тысячи (3,2%).

В отношении еще 22 тыс. детей (8,4%) нет официальной информации, отмечает ОО.

При этом Донецкая область также является лидером среди регионов, которые приняли переселенцев, - сюда приехало 82,3 тыс. детей.

Еще 32 тыс. детей принял Киев, а 27,3 тыс. человек – Харьков.

Меньше всего детей-переселенцев в Черновицкой и Тернопольской областях – меньше тысячи человек.

Новости по теме: За время АТО в Донецкой обл. погибли 50 детей, - Аброськин

Как сообщалось в июне, всего в Украине зарегистрировано почти 1,8 млн вынужденных переселенцев. 820 тыс. семей получают соцпомощь.

Напомним, в феврале в Украине стартовал проект мониторинга положения детей, эвакуированных из зоны АТО.

Также президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении соцзащиты детей-переселенцев.

Так, законом определены обязанности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по защите прав перемещенных детей, введена новая форма устройства детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, в семью патронатного воспитателя.

Кроме того, в закон "Об охране детства" добавляются положения относительно определения термина "обеспечение наилучших интересов ребенка" как действий и решений, которые направлены на удовлетворение индивидуальных потребностей ребенка согласно его возрасту, полу, состоянию здоровья, особенностям развития, жизненному опыту, семейной, культурной и этнической принадлежности и учитывают мнение ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить.

Также внесены изменения, которыми государство обязует разыскивать и возвращать в Украину всех детей, незаконно вывезенных за пределы страны в связи с военными действиями.