112.ua

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны тепловых сетей". Об этом сообщили в пресс-службе украинского правительства.

Как отмечается, законопроект разработан с целью установления полномочий правительства утверждать Правила охраны тепловых сетей. Это позволит в будущем принять постановление относительно утверждения таких правил.

На данный момент действующее законодательство Украины не устанавливает полномочий Кабмина утверждать правила охраны тепловых сетей, в связи с чем возникает пробел в законодательстве.

"Принятие проекта Закона позволит обеспечить технологическую безопасность использования тепловых сетей, четкую регламентацию использования тепловых сетей, фиксацию правонарушений со стороны пользователей и третьих лиц, привлечения виновных лиц к ответственности за совершенные правонарушения, способствовать профилактике подобных правонарушений и предотвращению аварий в будущем, правовое решение конфликтных ситуаций по застройке и несчастных случаев, связанных с особым режимом охранных зон", – говорится в сообщении.

Новости по теме: Минэнергетики отошло от формулы ценообразования на уголь "Роттердам плюс", - Насалик

Опыт эксплуатации тепловых сетей показал, что ряд конфликтных ситуаций по застройке и несчастных случаев, связанных с особым режимом охранных зон, возникает из-за ненадлежащего правового регулирования  вопросов фиксирования нарушений в охранных зонах тепловых сетей, контроля технического состояния тепловых сетей, разграничение прав, обязанностей и ответственности пользователей этих сетей и третьих лиц.

В проекте Закона введено также новое понятие термина "тепловая сеть", который означает как магистральные, так и местные (распределительные) тепловые сети, обеспечивающие транспортировку тепловой энергии.

Напомним, Кабинет министров в ходе заседания 14 февраля не рассматривал вопрос введения чрезвычайного положения в энергетике.

Новости по теме: Насалик: Минэнергетики ввело в действе два из четырех проектов по замещению угля