112.ua

Качество расследования и судебного процесса, связанных с делом Немцова, неудовлетворительное. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил адвокат Николай Полозов.

"Только начался суд, связанный с убийством Бориса Немцова. Долго не могли собрать коллегию присяжных, потому что люди просто боялись, в силу того, что фигурантами являются представители чеченской национальности, бывшие чеченские силовики. Но надо понимать, это всего лишь исполнители, в лучшем случае. Ни заказчиков, ни организаторов российская власть не привлечет к ответу по одной причине. Все отлично знают, кто является и заказчиком, и организатором. И эти люди неприкосновенны", - заявил Полозов.

По его мнению, при режиме Путина об убийстве российского оппозиционера общество ничего не узнает.

"Суд проходит в открытом режиме в Москве. В РФ суда нет. Есть судебные процессы, связанные с мелким криминалом и так далее, но когда вопрос касается интересов власти, то происходит деформация правового поля. Поэтому при режиме Путина мы не узнаем официальной правды об убийстве Бориса Немцова", - отметил адвокат.

Как напомнил Полозов, у родных погибшего есть право впоследствии обратиться в ЕСПЧ.

Новости по теме: Порошенко: Для нас Немцов навсегда останется патриотом России и другом Украины

"Для этого необходимо пройти российские судебные инстанции. Качество расследования и качество судебного процесса в России сейчас, связанные с делом Немцова, на мой взгляд, абсолютно неудовлетворительны", - резюмировал он.

Напомним, 3 октября Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении пятерых обвиняемых в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Все пять фигурантов дела - Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев - не признают свою вину.

Представители семьи Немцова просили допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получили отказ.

При этом следствие по делу об убийстве Бориса Немцова продолжает расследование против заказчика преступления Руслана Мухудинова и других неустановленных лиц. Об этом агентству сегодня сообщили в пресс-службе Следкома РФ.

Бывший вице-премьер России, критик действий Кремля Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015. По обвинению в убийстве 8 марта прошлого года были арестованы пять человек. Следствие считает заказчиком и организатором убийства бывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова, который остается на свободе.

Новости по теме: Ситуация с гибелью Шеремета кажется знакомой, подобное я видел, когда в Москве был убит Немцов