Открытый источник

Сегодня на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики депутаты согласовали проект решения "О мерах по перемещению (переносу) памятника военному деятелю Щорсу Н. А.". Об этом сообщила пресс-служба Киевского городского совета.

Соответствующий проект решения предусматривает обращение в Министерство культуры Украины с просьбой внести предложение о перемещении памятника Николаю Щорсу на рассмотрение Кабинета Министров. Ведь сейчас постамент является памятником монументального искусства и относится в Перечень объектов культурного наследия национального значения, которые занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. И, соответственно, перемещение памятника невозможно без согласования с высшими органами власти.

"С одной стороны, есть Закон Украины о декоммунизации, который должен быть выполнен. И постамент Щорсу как раз попадает под декоммунизацию. С другой стороны - мы должны, как ответственные лица, сохранить уникальный памятник монументального искусства. Памятник Николаю Щорсу в Киеве часто становится объектом вандализма со стороны радикально настроенных активистов, которые пытались демонтировать постамент самостоятельно, считая, что власть в этом направлении делает недостаточно. Но мы должны все сделать исключительно в правовом поле, так и обращаемся за разрешением в Минкульт", - отметил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопов, который является субъектом представления соответствующего проекта решения.

Владимир Прокопов также отметил, что памятник будет целесообразно разместить в Музее монументальной пропаганды СССР.

"Советская власть использовала монументальную пропаганду, чтобы укреплять свой режим. Мне кажется, что мы должны показать и нашему обществу, и сохранить, и научить наших детей, каким образом власти могут использовать, в том числе, искусство для того, чтобы манипулировать сознанием людей. Имея в наличии, в том числе, такие памятники, как памятник Щорсу, нам это будет сделать намного проще. Именно в Музее тоталитарной пропаганды СССР киевляне и гости города смогут увидеть, с помощью каких инструментов тогдашняя власть влияла на сознание людей", - подчеркнул секретарь Киевсовета.

Председатель комиссии по вопросам культуры Виктория Муха предложила дополнить проект решения пунктом, предусматривающим перенос памятника только после получения соответствующих экспертных выводов.

Проект решения будет рассмотрен еще на пленарном заседании Киевсовета.

Ранее в Черновцах в результате декоммунизации появился первый в мире парк Реформации