Вячеслав Кириленко
Фото из открытых источников

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в ответ на заявления Европейского вещательного союза (ЕВС) относительно вероятного введения санкций против Украины из-за запрета въезда для российской певицы Юлии Самойловой на Евровидение-2017 заявил, что требовать от Украины нарушать собственное законодательство в угоду России - беспрецедентно и неприемлемо. В частности, на этом он отметил в эфире Украинского радио, сообщает пресс-служба чиновника.

"Я могу еще раз повторить, что Россия может принять участие в Евровидении-2017 в Киеве, но если будет такой участник, который не нарушал украинское законодательство. И, я думаю, точно такое решение приняла бы Франция, Германия, Великобритания, Польша или любая другая страна - член Европейского вещательного союза. А требовать от Украины беспрецедентных решений в угоду России и в нарушение собственного законодательства и, кстати, норм международного права – является беспрецедентным и неприемлемым", - сказал Кириленко.

При этом он отметил, что в случае с Самойловой Украина придерживается не только своих законов, но и международных. "Российская участница Юлия Самойлова, к сожалению, нарушила украинское законодательство, выступая в аннексированном Крыму. Но Украина, когда речь идет о Крыме, базируется на всех решениях всех международных организаций и ни одна международная организация в мире не признала аннексии Крыма. Поэтому мы не только наше украинское законодательство защищаем, но и придерживаемся норм международного права и защищаем статус этого международного права в Украине", - сказал он.

Кириленко подчеркнул, что если Россия приедет с другим участником на конкурс, то им, как и всем другим делегациям, будет обеспечена безопасность, нормальный прием и пребывание. В противном случае Украина проведет Евровидение для 42 стран.

Как сообщалось, ранее гендиректор Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делентре сообщила премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о намерении многих стран-участниц Евровидения-2017 отказаться от участия в конкурсе из-за введения СБУ трехлетнего запрета на въезд в Украину российской участнице Юлии Самойловой. По ее словам, ни одна страна ранее не блокировала участие в конкурсе, и этот запрет на въезд российской участницы сообществом расценивается как недопустимый. "Отсутствие взаимно принятого решения поставит под угрозу будущее участие Украины в "Евровидении", - добавила она.