112.ua

МИД старается получить консульский доступ к украинскому журналисту Роману Сущенко и надеется, что это произойдет в ближайшее время. Об этом в ходе заседания парламента, которое транслировал телеканал "112 Украина", сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

"С самого момента ареста Романа мы вместе. Мы в первую очередь задействуя наших друзей и партнеров, наших коллегих из Министерства информационной политики, задействуя мировые медиа и неправительственные организации, пытаемся получить консульский доступ к Роману, который ему гарантирован соответствующими международными правовыми документами. Уже в очередной раз Россия не предоставляет такого доступа. Мы стараемся получить его и надеемся, что это произойдет в ближайшее время", - заявил министр.

По мнению министра, следует скоординировать позицию по заключенным в РФ украинцам.

"Сегодня Россия пытается сфабриковать обвинения против него. Относительно Кольченко, к сожалению, такая же ситуация. Поэтому нам действительно нужна дальнейшая скоординированная позиция в смысле давления международного сообщества, международных медиа и международных неправительственных организаций для действительного улучшения ситуации", - отметил Климкин.

Напомним, что МИД Украины вызывал консула РФ в ведомство в связи с препятствованием допуску украинского консула к задержанному в РФ журналисту Роману Сущенко. Как позже сообщили в пресс-службе МИД, консул РФ так и не явился.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что дал поручения украинским дипломатам предпринять все меры для скорейшего освобождения украинского журналиста Романа Сущенко и других удерживаемых в РФ соотечественников.

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста. В настоящее время к Сущенко допустили адвоката Марка Фейгина, однако до сих пор не допускают украинского консула.