Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Из открытых источников

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович отметил, что освобождение незаконно задержанного в Российской Федерации украинского журналиста Романа Сущенко должно быть приоритетом для международного сообщества. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Наряду с этим, Климкин акцентировал на недопустимости действий российской власти, которая, оккупировав Крым, начала на полуострове системные притеснения свободы слова и прав журналистов. В частности, обратил внимание на вынужденное закрытие на оккупированной территории фактически всех независимых СМИ, в том числе крымскотатарского телеканала ATR, преследования и репрессии в отношении журналистов, которые выражают несогласие с российской оккупацией украинского полуострова.

По мнению Климкина, ярким примером применения репрессий против вольнодумцев стало открытие уголовного дела против журналиста Николая Семены.

Также в ходе встречи было подчеркнуто, что соответствующая политика Кремля требует адекватного реагирования и резкого осуждения со стороны международного сообщества и институтов ОБСЕ.

Новости по теме: Украинский консул не сможет попасть на судебное заседание к Сущенко

Со своей стороны Климкин заверил, что свобода слова и защита прав журналистов является одной из ключевых прерогатив демократического развития Украины.

Новости по теме: Освобождение Сущенко возможно через обмен, и решить этот вопрос может только Путин, - адвокат

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность к Сущенко ведомства не подтверждают.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвало международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста.