Антон Наумлюк/112.ua

Заводской районный суд Грозного приговорил украинца Станислава Клыха к 240 часам обязательных работ, замененным на один месяц лишения свободы, за якобы оскорбление прокурора. Об этом пишет издание "Кавказский узел".

Согласно решению суда, Клых "действовал умышленно" и его вина "подтверждается свидетельскими показаниями потерпевшего и свидетелей", а также другими письменными доказательствами, в том числе выводами лингвистической экспертизы.

Судья назначил наказание в виде 240 часов обязательных работ и, по ч. 1 ст. 71 (Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний) Уголовного кодекса РФ, при полном сложении наказаний по совокупности приговоров обязательные работы заменены на лишение свободы. Окончательно Клых приговорен к одному месяцу лишения свободы.

Как сообщалось, ранее политзаключенные в РФ украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали документы для подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

У МИД Украины вызывает серьезные опасения психическое здоровье Клыха, в связи с чем украинская сторона призывает Россию предоставить ему независимую медицинскую помощь.

Напомним, Верховный суд России признал законным приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы за якобы участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.