Фото из открытых источников

По состоянию на 9:00 утра 23 ноября к медикам с симптомами острой кишечной инфекции обратились 67 человек, из которых 59 детей и 8 взрослых. Об этом сообщает пресс-центр Госпотребслужбы.

Из всех отравившихся госпитализировали в инфекционный стационар 23 человека, еще 46 отказались от госпитализации.

Сообщается, что 11 детей, которые обратились к врачам в Каменце-Подольском, продолжают стационарное лечение.

"Следует отметить, что 20.11.2016 г. после обеда на базе комплекса в г. Каменец-Подольский они забрали остатки продуктов с собой и употребляли их вечером и на следующее утро", - говорится в сообщении.

Главное управление Госпотребслужбы в Одесской области проинформировало о госпитализации с признаками острой кишечной инфекции одного ребенка, который вернулся с фестиваля в г. Каменец-Подольский Хмельницкой области.

Среди участников детского ансамбля "Галатея". Бровары Киевской области, которые принимали участие в танцевальном конкурсе, заболело 15 человек, из них госпитализированы при возвращении с фестиваля в г. Бровары 11 человек (среди них 1 взрослый), двое детей госпитализированы в г. Киеве и двое детей лечатся амбулаторно.

Среди детей, проживающих в Сумской области и принимавших участие в фестивале, госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции 7 детей, в т. ч. двое в отделение интенсивной терапии в г. Бровары Киевской области (сняты по пути следования из г. Киева) и 5 – в инфекционное отделение Шосткинской городской детской больницы.

По состоянию на 23 ноября в Киеве в детском инфекционном стационаре находится двое детей, жителей г. Киева.

Списки пострадавших в результате отравления уточняются.

При этом во время проверки гостинично-ресторанного комплекса "Ксения" в Каменце-Подольском, где проживали и питались отравленные, выявили ряд нарушений.

В частности отсутствуют сопроводительные документы на пищевые продукты, удостоверяющие их происхождение, безопасность и качество; недостаточное количество производственных цехов, разделительных столов; нарушались требования к хранению разделительного инвентаря; нарушалось товарное соседство при хранении пищевых продуктов; не проводились лабораторные исследования пищевых продуктов и готовых блюд; не представлены личные медицинские книжки на всех сотрудников пищеблока и прочее.

Отмечается, что владелица комплекса "Ксения" в Каменце-Подольском имеет также учреждение в с. Врублевцы Каменец-Подольского района.

Напомним, 22 ноября стало известно, что в Хмельницкой области в результате отравления госпитализированы 9 детей и 3 взрослых. Все они принимали участие в детском молодежном фестивале в Каменце-Подольском и проживали в одном гостинично-ресторанном комплексе и вместе питались. Предварительный диагноз - "Острый гастроэнтероколит".

Того же дня в Киев прибыли из Хмельницкой области 18 отравившихся детей. На железнодорожном вокзале их встречали сотрудники экстренной медицинской помощи. Позже врач предположил, что причиной отравления стала сальмонелла.

В Госпотребслужбе сообщили, что в гостинично-ресторанном комплексе "Ксения" санитарно-эпидемиологическое обследование начали проводить еще 21 ноября. По факту возникновения вспышки подготовлены материалы в прокуратуру.

Правоохранители квалифицировали факт отравления участников фестиваля по ст. "Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям и массовым отравлением" УК Украины, однако глава Госпотребслужбы Владимир Лапа заявил, что из-за выявленных нарушений речь идет о переквалификации данного дела.