пресс-служба Нацполиции Украины

По состоянию на утро 12 октября в Украине зарегистрирован 131 случай отравления фальсифицированным опасным алкоголем, из них 54 завершились летально. Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы.

По оперативному сообщению Главного управления Госпотребслужбы в Запорожской области, общее количество случаев отравлений людей суррогатным алкоголем составляет 17.

По оперативному сообщению Главного управления Госпотребслужбы в Днепропетровской области, новых случаев отравлений фальсифицированным опасным алкоголем не зарегистрировано. Общее количество пострадавших - 8 человек, из них умер 1 человек.

По оперативному сообщению Главного управления Госпотребслужбы в Харьковской области, новых случаев отравлений не зарегистрировано. Общее количество отравлений суррогатами алкоголя по Харьковской области составляет 87, из них умерли 40 жителей области. По данным судебно-медицинской экспертизы в Харьковской области, метиловый спирт выявлен у 29 умерших.

По оперативным сообщениям территориальных органов Госпотребслужбы в Донецкой, Луганской, Житомирской и Николаевской областях, новых случаев отравлений суррогатами алкоголя не зарегистрировано (суммарное количество случаев отравлений по этим областям составляет 19, из них завершились летально - 13). По сообщению Главного управления Госпотребслужбы в Николаевской области, согласно результатам судмедэкспертизы, у 5 умерших в крови обнаружен метанол. По информации Главного управления Госпотребслужбы в Житомирской области, по результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы, 1 умершему установлен посмертный диагноз "отравление метиловым спиртом".

Ранее сообщалось, что в Украине зарегистрировано 122 случая отравлений фальсифицированным опасным алкоголем, из них завершились летальным исходом - 54.

Новости по теме: Отравление алкоголем: как уберечь организм от последствий и снять интоксикацию

Напомним, организатор изготовления суррогатного алкоголя, от отравления которым в Харьковской области умерли по меньшей мере 40 человек, и три его сообщника задержаны. Позже были арестованы 3 владельца магазинов, которые реализовывали эту продукцию.

Отметим, вспышка отравления некачественным алкоголем зафиксирована в таких областях: Харьковской, Донецкой, Луганской и Николаевской, Запорожской и Житомирской областях. Сотрудники МВД обнаружили цех, в котором изготавливался суррогатный алкоголь, вызвавший массовое смертельное отравление.