ГосЧС

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал законопроект № 4360 "О гуманитарной помощи в кризисных ситуациях", которым предлагается освободить гуманитарные грузы, ввозимые в Украину во время кризисного периода, от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), акцизного налога и ввозной пошлины. Об этом сообщает информационное управление аппарата парламента.

"Народные депутаты считают, что принятие законопроекта будет способствовать адаптации законодательства Украины, регулирующего правоотношения в сфере гуманитарной помощи, к нормам международного гуманитарного права и сделает его понятным для международных донорских организаций, предоставляющих такую помощь", - говорится в сообщении.

Напомним, вышеупомянутый законопроект был зарегистрирован в Раде 1 апреля 2016 г. Его авторами выступили народные депутаты Александр Третьяков, Максим Бурбак, Юрий-Богдан Шухевич, Глеб Загорий, Евгений Рыбчинский и Михаил Гаврилюк.

"Целью законопроекта является урегулирование оказания гуманитарной помощи в Украине во время кризисных ситуаций, которые вызваны чрезвычайными ситуациями любого характера, в том числе проведением антитеррористической операции, для преодоления которых у Украины не будет хватать собственных материальных и/или человеческих ресурсов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, согласно тексту законопроекта, предлагается освободить гуманитарный груз, ввозимый на территорию Украины, от налогообложения налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом и пошлиной в порядке, установленном Налоговым и Таможенным кодексами Украины.

Новости по теме: В Донецк направляется 7,5 т гумпомощи от Красного Креста, - Лысенко

Также освобождаются:

- гуманитарные средства, перечисляемые в безналичной форме гуманитарным организациям – от налогообложения налогом на прибыль;

- гуманитарная помощь (средства), которые предоставляются согласно данному законопроекту физическим лицам-приобретателям гуманитарной помощи – от налогообложения налогом на доходы физических лиц;

- денежные средства, перечисляемые в безналичной форме иностранным гражданам, которые входят в состав гуманитарного персонала, в том числе международных медицинских команд, в качестве оплаты за их услуги или заработной платы – от налогообложения в Украине.

При этом операции по приобретению гуманитарными организациями, включенными в Реестр временно аккредитованных гуманитарных организаций, товаров и услуг у юридических лиц в Украине для предоставления их в качестве гуманитарной помощи, согласно данному законопроекту предлагается облагать НДС по нулевой ставке. Гуманитарные организации, выступающие налоговыми агентами по начислению и освобождению от уплаты налогов согласно Налоговому кодексу, освобождаются от обязанности подтверждать целевое использование гуманитарной помощи.

Кроме того, законопроектом № 4360 предусмотрены создание центрального органа исполнительной власти по вопросам гуманитарной помощи в кризисных ситуациях (ОГПКС) и деятельность на территориях возникновения кризисной ситуации местных команд оперативного реагирования и координации (МКОРК), которые будут создаваться в течение одного календарного дня после возникновения кризисной ситуации.

Новости по теме: Данилюк надеется, что Рада в ближайшее время примет изменения в Налоговый кодекс

Среди прочего, предлагается упростить регуляторные процедуры для целей оказания гуманитарной помощи. Речь идет, в частности, о безвизовом въезде для лиц, которые будут оказывать гуманитарную помощь, освобождении некоторых категорий гуманитарного груза от прохождения государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического и радиологического контроля, возможности зачисления гуманитарных средств на счета гуманитарной организации в иностранной валюте без лицензий (специального разрешения) Национального банка Украины.

"Нормы данного законопроекта будут распространяться только при наличии кризисной ситуации в случае недостаточности внутренних ресурсов Украины для преодоления последствий причиненного вреда; привилегии, которые предусматриваются законопроектом для гуманитарных организаций, будут предоставляться исключительно во время кризисного периода. В другое время для доноров будет достаточным уровень содействия и льгот, предусмотренный действующим законодательством, в частности законом Украины "О гуманитарной помощи", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла ряд законов, которые создают благоприятные условия для внедрения благотворительных телекоммуникационных сообщений, в частности освобождают их от налогообложения.