Первый замглавы фракции "БПП" Игорь Кононенко в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua
У нас есть все перспективы, чтобы добиться осуждения экс-президента Виктора Януковича в Гааге. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал первый замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

"На мой взгляд, очень трудное дело. Ибо те, кого обвиняют, и большинство свидетелей исчезли из страны и уничтожили все доказательства. На мой взгляд, после того, как генпрокурором стал Юрий Луценко, есть реальное движение в этом направлении, есть реальное движение с точки зрения доказательств и заочного осуждения Януковича и его окружения. Я уверен, что это произойдет в ближайшие полгода и будет заочное осуждение в нашей стране, то у нас есть все перспективы, чтобы добиться осуждения и в Гааге. На практике, если не будет осуждения и приговора у нас в стране, ждать быстрого движения и положительного заключения в Гааге не приходится", - сказал Кононенко.

Нардеп также считает, что проголосованный ВРУ закон о заочном осуждении, стал хорошим инструментом для продвижения в деле Януковича: "Этим инструментом сейчас господин Луценко в полном объеме пользуется".

Кононенко сомневается, что допрос экс-президента Януковича по видеосвязи сможет сильно помочь в расследовании, но подчеркивает его процессуальную важность.

"Я не уверен, что допрос по видео то поможет. Хотя сам факт допроса процессуально очень важен, несмотря на то, какие ответы будут даваться", - отметил нардеп.

Позицию по ратификации Римского статута Кононенко считает двоякой, которая имеет свои положительные и отрицательные стороны, и говорит, что "его нужно обсуждать на уровне высшего руководства государства и принимать взвешенные решения".

Новости по теме: Украина может вести дело против Януковича без привлечения МУС в Гааге, - Луценко

Новости по теме: Луценко с прокурором МУС в Гааге обсудил перспективы совместного расследования преступлений против Майдана

Напомним, Святошинский районный суд Киева 16 ноября получил уведомление от Ростовского областного суда РФ о возможности проведения допроса в режиме видеоконференции бывшего президента Украины Виктора Януковича. 

Допрос Януковича в качестве свидетеля по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в убийствах активистов Майдана может состояться 25 ноября.

Новости по теме: Горбатюк: Как мне известно, из РФ пришло подтверждение о допросе Януковича в режиме видеоконференции 25 ноября