112.ua

Чиновников могут привлечь к ответственности не за е-декларацию, а по факту проверки данных, зарегистрированных в декларации. В вопросе, нужны ли изменения в системе электронного декларирования, в ближайшее время поставят точку. Об этом заявила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак в эфире телеканала "112 Украина".

В ответ на вопрос, нужны ли изменения в системе электронного декларирования, Корчак заявила, что этот вопрос обсудят на заседании.

"Речь идет о том, чтобы снять любые разговоры по поводу того, можно ли на основе действующей системы привлекать к уголовной ответственности. К ответственности привлекают не за декларацию, а по факту проверки фактов в декларации. В обществе много говорят, что что-то почему-то не отвечает, поэтому возникла потребность собраться и поставить точку в этих дискуссиях", - сказала Корчак.

По ее словам, чтобы доказательная база была бесспорной, необходимо уточнение. Глава НАПК убеждена, что по состоянию на сегодня сама система е-декларирования показала, что она работает, что база данных накапливается, выполняет свои функции.

"База ежеминутно пополняется, обязанность реализовывается", - отметила Корчак.

Новости по теме: Система е-декларирования защищена, ни одна из попыток взлома не была успешной, - разработчик

Напомним, на заседании правительства 11 октября премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции провести совещание относительно привлечения к ответственности на основании е-деклараций.

Электронные декларации уже подали около 5 тыс. топ-чиновников. Крайний срок подачи – 31 октября 2016 г.