Руслан Зейтуллаев объявил голодовку
Facebook.com/anton.naumlyuk

Крымчанин Руслан Зейтуллаев, которого обвиняют в терроризме и судят в Ростове-на-Дону повторно по делу Хизб ут-Тахрир, объявил бессрочную голодовку. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

"В Северо-Кавказском военном окружном суде Руслан Зейтуллаев, которого повторно судят по делу Хизб ут-Тахрир, объявил бессрочную голодовку, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них", - написал Наумлюк.

Зейтуллаев требует допустить МИД Украины в СИЗО №1 Ростова-на-Дону, а также передать его и еще трех фигурантов этого уголовного дела государству Украина "как граждан этого государства".

"Прошу уважаемый суд рассмотреть это ходатайство и принять процессуальное решение. Я не знаю, сколько времени нужно для достижения желаемого результата, но для меня, наверное, нет другой альтернативы выразить свое удивление вокруг данного уголовного судопроизводства", - заявил Зейтуллаев.

Адвокат Эмиль Курбединов также заявил, что условием прекращения голодовки его подзащитным станет выполнение требований.

"Руслан пошел на этот шаг, потому что все ходатайства и доводы защиты не принимаются. Он объявил голодовку с вредом для здоровья, в надежде, что это дело будет объективно рассмотрено, а его доводы проверены", - отметил адвокат.

Как известно, 23 декабря 2015 года в оккупированном Россией Крыму были задержаны четверо крымских мусульман, которых обвинили в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир". Дело крымских политзаключенных рассматривал Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. 7 сентября им объявили приговор.

Севастополец Руслан Зейтуллаев, которого российские власти назвали организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", был приговорен к 7 годам колонии общего режима. Феррат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии также общего режима.

МИД Украины осудило организованный российскими властями "судебный фарс" и потребовало от РФ немедленной отмены приговора.

23 января 2017 года троих политзаключенных, осужденных по делу "Хизб ут-Тахрир", вывезли из Ростова-на-Дону для отбывания наказания. Руслан Зейтуллаев остался в СИЗО и ждет на пересмотр дела.