Заседание Конституционного суда 17 ноября 2016 г.
Facebook Олега Тягнибока

Конституционный Суд начал рассматривать конституционность закона "Об основах государственной языковой политики". Об этом сообщил исполняющий обязанности главы КС Виктор Кривенко, передают "Українські Новини".

По информации издания, на соответствующем заседании суда отсутствует в связи с командировкой председатель суда Юрий Баулин.

Также на заседании нет представителя президента в Конституционном Суде. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок, который присутствует на заседании.

По словам Тягнибока, в начале заседания юрист партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Бондарчук заявил отвод 5 судьям Конституционного Суда, в том числе присутствующим на заседании судьям Михаилу Гультяю, Сергею Вдовиченко и Михаилу Запорожцу.

"Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. В случае одобрения ходатайства - Конституционный Суд фактически признает ангажированность этих судей и президент должен был бы назначить других судей", - отметил он.

Напомним, КСУ открыл конституционное производство относительно соответствия Конституции Украины закона "О принципах государственной языковой политики" авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко в октябре 2014 года. Производство открыто по представлению 57 народных депутатов Украины.

Закон "О принципах государственной языковой политики" авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят 3 июля 2012 г. Он устанавливает, что государственным языком является украинский, но в то же время существенно расширяет использование региональных языков. Закон был принят Верховной Радой голосами большинства со значительными нарушениями процедуры рассмотрения, в частности, карточками отсутствующих депутатов, и спровоцировал протесты по всей стране, так называемые "языковые майданы".

23 февраля 2014 г. Верховная Рада  проголосовала за признание этого закона утратившим силу. Однако 3 марта тогда еще и. о. президента Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение ВР об отмене закона.