Конституционный суд Украины
zn.ua

Конституционный суд Украины (КСУ) после проведения части судебной реформы (в части правосудия) лишился полномочий официально трактовать законы Украины.

Об этом сообщила Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) в Facebook, со ссылкой на решение суда об отказе в открытии конституционного производства по обращению НААУ с просьбой разъяснить положения ряда статей в Законах Украины.

Ассоциация на сайте разместила копию ответа полученного от КСУ.  

Напомним, 6 октября в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление Верховного суда Украины относительно конституционности отдельных положений закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".

2 июня Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу и в целом законопроект №4734 "О судоустройстве и статусе судей", ранее внесенный в парламент президентом Украины как неотложный.

Согласно пояснительной записке, данный документ разработан в развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти, в частности путем ее деполитизации, усиления ответственности судебной власти перед обществом, а также внедрения надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса.

Стоит отметить, что данный закон вступит в силу только после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия.

Отметим, 30 сентября в Украине стартовала судебная реформа

Новости по теме: Конституционный суд назначил заседание по языковому закону Кивалова-Колесниченко на 17 ноября