"Свобода" пикетирует КСУ, который рассматривает дело о "языковом законе"
Victoria Zhuhan

Конституционный суд Украины (КСУ) продолжил рассмотрение дела по конституционному представлению 57 народных депутатов относительно конституционности закона "Об основах государственной языковой политики" 13 января.

Закрытая часть пленарного заседания, согласно расписанию, должна была начаться в 10:00. Оно сопровождается пикетом возле стен суда. Его участники требуют от суда отмены закона, который, по их мнению, дискриминирует государственный язык. 

Ранее сообщалось, что в этом деле планируется опросить в качестве свидетелей народных депутатов VI созыва Андрея Парубия и Арсения Яценюка. Участвующие в пикете представители ВО "Свобода" утверждают, что Парубий и Яценюк не явились давать показания. 

Напомним, закон "Об основах государственной языковой политики", который внесли народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был принят, подписан и вступил в силу в 2012 году.

23 февраля 2014 года Верховная Рада 232 голосами приняла законопроект, отменяющий "закон Колесниченко-Кивалова", но и. о. президента Украины Александр Турчинов не подписал его.

После этого 57 нардепов обратились в КСУ для оценки конституционности "закона Колесниченко-Кивалова"