112.ua
Бывший министр юстиции Александр Лавринович заявил, что готов предоставить свою помощь США в расследовании возможной причастности компании бывшего советника экс-президента Виктора Януковича Пола Манафорта к коррупционным схемам в Украине. Об этом говорится в письме Лавриновича к генпрокурору США Лоретте Линч, передают "Українські Новини".

В письме говорится, что, согласно информации депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Лещенко, Манафорт участвовал в подготовке отчета американской юридической компании Scadden, Arps, Slate и других по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Украинские новости

Лавринович отметил, что по Scadden в Украине открыто уголовное производство.

"Принимая во внимание большое общественное значение этих событий, как бывший министр юстиции и как гражданин хотел бы содействовать непредвзятому расследованию", - говорится в письме.

Новости по теме: Лавринович связывает время передачи его дела в суд с избирательной кампанией в США

Он отметил, что в период заключения договора о предоставлении юридических услуг с компанией Scadden возглавлял Минюст.

"Специалисты Scadden проводили сравнительный анализ уголовного права США, ЕС и Украины в контексте процесса Юлии Тимошенко. По условиям контракта, любое политическое влияние или вмешательство в работу компании было исключено", - аргументирует Лавринович.

Он констатирует, что отчет был подготовлен на самом высоком уровне.

"Выводы и рекомендации компании по делу Тимошенко почти идентичны выводам Европейского суда по правам человека. Рекомендации Scadden были основой дальнейших евроинтеграционных действий в системе правосудия Украины", - подчеркивает экс-министр в письме.

Украинские новости

Лавринович выразил готовность принять участие в следственных действиях Генпрокуратуры США и предоставить любые разъяснения по поводу сотрудничества с компанией Scadden.

Как сообщалось, ранее Пол Манафорт сложил полномочия главы предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа из-за громкого дела о "черной бухгалтерии" Партии регионов.

В НАБУ отметили, что имя Манафорта упоминается в документах "черной бухгалтерии" Партии регионов 22 раза и общая сумма выплат на его имя составляет более 12 млн долл.

Новости по теме: США расследуют причастность Манафорта к коррупционной деятельности Януковича

Сам Манафорт отрицает, что получал 12,7 млн долларов из "черной бухгалтерии" партии Виктора Януковича. По словам Манафорта, "все политические выплаты, которые направлялись ему, предназначались для команды (как местной, так и за рубежом), которая проводит для него опросы и исследования".

Ряд украинских политиков убеждены, что НАБУ должно допросить Манафорта в этом деле, однако НАБУ с допросом политтехнолога пока медлит.

Минюст США и ФБР проводят расследование возможных связей США с коррупционной деятельностью Януковича, в том числе деятельности фирмы Пола Манафорта.

Отметим, что сам Лавринович обвиняется в растрате бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн.

Read Lavrynovych is ready to assist US in their investigation in English on 112.international.