Ирина Геращенко
Фейсбук Ирины Геращенко
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров настаивает только на обсуждении политического блока, гуманитарные вопросы не в его компетенции. Об этом заявила заместитель спикера ВРУ Ирина Геращенко, по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" на своей странице в Facebook.

По ее словам, министр Лавров на все неудобные вопросы отвечает, что это не его компетенция - гуманитарные или вопросы безопасности, и настаивает только на обсуждении политического блока.

"За этот месяц зафиксировано более 1060 нарушений "режима тишины", выпущено снарядов весом более 132 тонн, которые должны были завезти по меньшей мере 27 КамАЗов или "Уралов", выпущено более 6000 мин. И до сих пор не разведена живая сила и техника вблизи Станицы Луганской. Украина настаивает на демилитаризации Дебальцево, на круглосуточном дежурстве миссии СММ ОБСЕ и безопасности работы наблюдателей и полном их допуске на всю оккупированную территорию", - отметила Ирина Геращенко.

Геращенко рассказала, что на встрече поднимались темы возможных гуманитарной, экологической катастроф на Донбассе, к которым, по ее словам, подталкивает Российская Федерация.

Заместитель спикера ВРУ также сообщила, что "сегодня подписано постановление правительства о том, что людям, которые пересекают линию соприкосновения, ручной багаж увеличивается с 50 кг до 75 кг, что важно для этих людей. Мы готовы увеличить количество тех сотрудников, которые будут работать на этом КПВВ, чтобы ускорить процесс перехода через КПВВ".

Новости по теме: Украина требует от "властей" оккупированных территорий заплатить задолженность за водоснабжение, - Геращенко

Напомним, в Минске сегодня проходила встреча министров иностранных дел в "нормандском формате" (Германия, Украина, Франция, Россия). Обсуждали "дорожную карту" по урегулированию ситуации на Донбассе, в частности освобождение заложников, работу пунктов пропуска и ситуацию в Торецке, где из-за обстрелов уже неделю нет воды.