112.ua

Вопрос легализации оружия и расширения норм законодательства в части необходимой самообороны не является приоритетным в условиях войны и разгула преступности. Такое мнение озвучил народный депутат от фракции "Батькивщина" Вадим Ивченко в эфире телеканала "112 Украина".

"Ситуация, когда в стране достаточно много нелегального оружия, очень сильный разгул преступности, когда идут столкновения с регулярными российскими войсками - в этой ситуации давать оружие и насыщать украинцев как легальным, так и нелегальным оружием, я не думаю, что это вопрос номер один", - заявил парламентарий. 

По мнению Вадима Ивченко, такое большое количество выданного наградного оружия вызывает заинтересованность. "Офицеры МВД и Национальной гвардии и так ходят с табельным оружием, когда находятся при исполнении своих обязанностей. Возможно, нам нужно пересмотреть вопрос, кому мы предоставляем оружие, почему такое большое количество наградного оружия", - считает он. 

Новости по теме: Короткоствольное оружие нужно разрешить, однако сначала надо изменить существующий проект закона, - Тетерук

Как считает парламентарий, наградное оружие было выдано депутатам, бизнесменам и руководителям некоторых бизнес-структур. "Они имеют, а простые люди нет", - прокомментировал Вадим Ивченко и добавил, что если сейчас чтобы остановить нападающего, стреляют по ногам, то завтра, если защищающийся будет знать о наличии оружия у нападающего - он будет стрелять на поражение. 

Напомним, в канун Нового года народный депутат Сергей Пашинский заявил о произошедшем на него нападении, в ходе которого нардеп применил оружие. В связи с этим парламентарий Игорь Луценко заявил о необходимости легализировать короткоствольное оружие, чтобы расширить право граждан на самозащиту. По мнению советника главы МВД Ильи Кивы, обсуждение по поводу легализации короткоствольного оружия следует перенести в Верховную Раду