Народный депутат от РПЛ Андрей Лозовой в открытом обращении к митрополиту Киевской УПЦ (МП) Блаженнейшему Онуфрию призвал вступиться за украинских патриотов, политзаключенных Кремля. Свое обращение нардеп опубликовал на странице в Facebook.

"Всечестнейший Владыка, позвольте обратиться к Вам. Ведь сейчас, на историческом перепутье, исключительно Вы лично можете доказать, что Украинская православная церковь (такое ее юридическое название), является все-таки украинской, а не филиалом РПЦ в Украине" – говорится в открытом обращении к митрополиту.

Народный депутат отмечает, что вся прогрессивная православная общественность поддерживает обращение к Онуфрию Святейшего Патриарха (УПЦ КП) Филарета относительно того, чтобы он вступился за православных христиан – украинских патриотов, которые на данный момент находятся в заключении Кремля по политическим мотивам - Николая Карпюка, Станислава Клыха, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

"Эти люди не имеют возможности осуществить душевную исповедь и Святое причастие – главные ритуалы православного христианина - в связи с тем, что по надуманным обвинениям находятся в московско-грозненских казематах, где их пытают. Святая Церковь, без сомнения, должна быть отделена от государства. Но я прошу Вас, Всечестнейший Владыка, вступиться за православных людей, которые вместо вина и хлеба Святого причастия принимают в свою плоть тюремную баланду исключительно за то, что считают Украину свободной соборной державой, которая имеет право на самоопределение", – обращается Лозовой к митрополиту Онуфрию.

Нардеп заявил, что если митрополит поддержит украинских заключенных Кремля – Лозовой готов публично встать перед ним на колени, поклониться в ноги, поблагодарить и попросить Архипастырского благословения.

"Если не поддержите и по политическим мотивам в угоду Кремля бросите на произвол судьбы православных, которых пытают за веру и правду, как пытали Святых мучеников - это, увы, будет означать, что команды Вам дает не Господь Бог, а кремлевско-сатанинский режим Путина, который является наследником ленинско-сталинского режима – безбожной советской власти, которая уничтожала храмы Божьи или превращала их в склады-казармы, убивала и бросала в тюрьмы духовенство", – отметил Лозовой.