Генпрокурор Юрий Луценко
пресс-служба ГПУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко напомнил участникам ж/д блокады на Донбассе о том, что подрыв путей и захват грузов являются тяжкими преступлениями. Об этом он сказал на пресс-конференции.  

"Любые проблемы, в том числе высокий размер коррупционных действий, не являются основанием для совершения правонарушений. Поэтому у всех, особенно народных депутатов, есть немало методов, как привлечь внимание без нарушения закона при блокировании трассы. Именно перекрытие железных дорог является нетяжким преступлением, но захват паровозов уже является тяжким. А распил рельсов является диверсией, и это очень тяжкое преступление. Я бы хотел, чтобы этим не занимался никто, если он хочет добра Украине", - сказал Луценко.

Он добавил, что участники блокады вредят украинской металлургии.

"Считаю, что то, что не удалось в Авдеевке террористам путем массовых обстрелов с целью остановки коксохима и украинской металлургии, к сожалению, удается блокировщикам. Если остановятся ТЭЦы и украинская металлургия, Украина будет в очень критической экономической ситуации", - добавил генпрокурор. 

Напомним, сейчас в рамках торговой блокады на Донбассе заблокированы три основные железнодорожные ветки: в районе станции Светланово и н. п. Горское-Золотое; в районе Бахмута и в районе станции Кривой Торец. 

30 января на участке ж/д путей в "серой зоне" вырезали участок рельс, при этом участники блокады заявили, что не причастны к этому.