Генеральный прокурор Юрий Луценко поручил начальнику управления специальных расследований ГПУ Сергею Горбатюку откорректировать подозрение для экс-президента Виктора Януковича и других высокопоставленных чиновников за незаконное объявление антитеррористической операции в 2014 году. Об этом Луценко сообщил на пресс-конференции. 

"Сегодня, как вы знаете, суд рассмотрел вопрос об установлении срока завершения ознакомления с материалами следствия стороной защиты. Также я потребовал у начальника департамента по делам Майдана господина Горбатюка сразу после принятия этого закона (о заочном осуждении, - ред.) подкорректировать подозрение, учитывая полученные последние результаты следствия, и предъявить обновленное подозрение, а потом обвинительный акт Януковичу, Захарченко, Якименко и другим должностным лицам за незаконное объявление антитеррористической операции, привлечение спецподразделений для разгона Майдана, что привело к человеческим жертвам... С моей точки зрения, доказательства, добытые следствием, дают возможность в ближайшее время обновить подозрение и вручить обвинительный акт. Как только ВР примет решение об усовершенствовании процедуры заочного осуждения, чтобы избежать любых рисков в Европейском суде, мы готовы действовать немедленно", - сообщил Луценко.

Напомним, 18 февраля 2014 года с целью разгона митингующих генерал Щеголев принял решение о проведении милицией антитеррористической операции в центре Киева. Прокуратура установила, что введение незаконной АТО прорабатывалось, готовилось еще начиная с января 2014 г.