Юрий Луценко
пресс-служба ГПУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прогнозирует создание Госбюро расследований в 2017 году. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Он напомнил о необходимости усовершенствования закона о заочном осуждении.

"Его проблема в том, что этот закон может использоваться стороной защиты, как доказательство выборочного правосудия. Потому что закон действует с апреля прошлого года по апрель этого года. Таким образом, избирательность срока действия заочного осуждения может квалифицироваться стороной защиты в апелляции к ЕСПЧ как выборочное правосудие. Мы не можем дать даже шанса защиты Януковича и его приспешникам для таких действий в европейском суде. Поэтому я обратился к ВР с просьбой принять закон 6510, который совершенствует норму и дает возможность введения заочного осуждения до создания ГБР. Когда оно будет создано? В этом году. Нам будет достаточно времени для вручения подозрений и обвинительных актов и начать заочное осуждение по Януковичу по госизмене", - сказал Луценко.

Напомним, Государственное бюро расследований - центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции. Закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и подписан президентом 14 января 2016 года. 1 марта он вступил в силу.