Генпрокурор Юрий Луценко, фото из архива
пресс-служба Ю.Луценко (Александр Косарев)

Протесты потерпевших по делу "30 ноября в Шевченковском районном суде Киева непонятны, а их требование об отставке генпрокурора - нелогичное. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"По моим данным, обвиняемые предоставили суду справку о том, что они в больнице. Поэтому заведомо было понятно, что судебное заседание не состоится. Появление активистов, которые против этого протестуют, мягко говоря, было не совсем понятно, потому что, если вы знаете, что суда не будет, то зачем требовать и кого в чем обвинять", - отметил он.

При этом Луценко подчеркнул, что требования протестующих, в частности относительно его отставки, нелогичные. "Оно не очень логично с учетом того, что они не довольны действиями судьи. Но я счастлив доложить им, что их требования выполнены. Они требуют, чтобы генпрокурором стал один из пострадавших на Майдане. Я один из них", - сказал он.

Наряду с этим Луценко добавил, что относится с пониманием к указанной акции потерпевших по делу "30 ноября". "Люди действительно нуждаются в справедливости, в том числе в этом деле", - резюмировал он.

Как сообщалось, вчера потерпевшие по делу "30 ноября" отказались покидать суд после переноса заседания из-за неявки обвиняемых "беркутовцев" и остались в здании на ночь. Активисты розкритували расследования дела и требуют отстранить от должности генерального прокурора Юрия Луценко. По их словам, на его место нужно назначить "одного из представителей Евромайдана, которого суды признали потерпевшим".

Также люди требуют опубликовать имена и фамилии всех действующих сотрудников МВД, причастных к преступлениям во время Евромайдана, и немедленно их освободить.

Напомним, 30 ноября была годовщина "избиения студентов" на Евромайдане, после которого протесты приобрели массовый характер. В ночь на 30 ноября около 04:10 "Беркут" силой разогнал на Майдане Независимости студентов-протестующих, которые стояли там в поддержку евроинтеграционного курса государства. Тогда четверо человек получили телесные повреждения средней тяжести, еще 38 – легкие телесные повреждения.