112.ua

Верховная Рада Украины может ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульскую конвенцию) в конце октября или в начале ноября текущего года. Об этом заявила народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко, сообщает "Укринформ".

"Мы не можем не гордиться с Министерством социальной политики завершением проекта по ратификации Стамбульской конвенции. Думаю, что к концу октября – в начале ноября у общества будет информация, что Украина уже ратифицировала конвенцию о предотвращении и противодействии домашнему насилию", - сказала Луценко.

Кроме того, по словам депутата, подготовлены другие законопроекты, необходимые для реализации указанной конвенции.

Новости по теме: У омбудсмена заявили, что у Украины есть предпосылки для ратификации конвенции о семейном насилии

Как отметила Луценко, в последнее время в Украине наблюдается "всплеск случаев" домашнего насилия. Так, парламентарий привела официальные данные правоохранительных органов, согласно которым ежегодно, начиная с 2010 года, в Украине фиксировали 100 тыс. обращений в связи с насилием в семье. При этом в 2015 г. эта цифра составляла 150 тысяч, а за 9 месяцев 2016 года было зафиксировано 165 тыс. обращений.

Нардеп подчеркнула, что это лишь официальная статистика, а еще много случаев насилия "прячутся за закрытыми дверями квартиры, дома". В связи с этим Луценко отметила важность перевода решения проблемы домашнего насилия на государственный уровень.

Напомним, в июле 2016 г. в Раде был зарегистрирован законопроект №4952 о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Стамбульской конвенции. Документ предусматривает наказание за домашнее насилие в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет. Также предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей - "Принуждение к браку". В ней, в частности, говорится, что принуждение к браку, сожительству или заманивание для этой цели на территорию другой страны наказываются арестом на срок до 6 лет или лишением свободы на срок до трех лет.

Среди нововведений, предлагаемых законопроектом, также есть меры, которые может санкционировать суд в интересах пострадавших от домашнего насилия. Это может быть запрет находиться в одном с пострадавшим месте, ограничение общения с ребенком, если насилие было совершено по отношению к нему или в его присутствии, запрет приближаться на определенное расстояние к месту постоянного или временного места проживания или работы пострадавшего лица, запрет на телефонные звонки и письма пострадавшему, направление на прохождение программы для обидчиков.

Новости по теме: Раде предлагают рассмотреть проект закона о предотвращении насилия над женщинами после массового флешмоба на Facebook

Отметим, Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) вступила в силу 1 августа 2014 года. Согласно тексту документа, насилие в отношении женщин (сексуальное, экономическое, физическое и психологическое, в том числе насилие в семье) являются формой дискриминации и нарушением прав человека.