112.ua

Во время заседания в прокуратуре Запорожской области генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал работу правоохранительных ведомств в регионе из-за стремительного роста преступности. Трансляцию вел "112 Украина".

Он подчеркнул, что в Запорожской области уровень преступности является самым высоким после Киева.

Новости по теме: Рост уровня преступности в Киеве: Участились убийства, грабежи и похищения

В частности, с начала года на 20% увеличилось количество зафиксированных правонарушений, в том числе на 15,5% тяжких и на 25% особо тяжких.

Увеличилось количество умышленных тяжких телесных повреждений, на треть увеличились кражи, на 50% - из квартир, на 50% - грабежи, на треть – разбойные нападения, более чем на половину – вымогательства.

Отдельно он раскритиковал работу каждого правоохранительного органа.

В частности, он отметил, что полиция в этом году зарегистрировала только одно уголовное производство по оперативно-розыскным делам.

"Благодаря высоколобым авторам закона о полиции 9 месяцев не было права оперативно-розыскной деятельности в полиции, это катастрофа, что произошло за это время с операми, с агентурой, многими вещами, у вас уже 2 месяца есть это право", - отметил Луценко.

Новости по теме: Гройсман считает, что МВД нужно уделять внимание вопросу уголовной преступности

В то же время преступления с признаком коррупции уменьшились вдвое: "То есть в области коррупционеры или вывелись как класс, или перевелась полиция. Истина где-то посередине".

В СБУ вчетверо сократилось количество направленных в суд обвинительных актов, что является самым низким показателем по Украине: "Это серьезная вещь. Это самый низкий результат по стране. Из 68 уголовных производств только двум лицам сообщено о подозрении".

А следователи прокуратуры направили в суд лишь 8,5% обвинительных актов, что является самым низким удельным весом.

"Количество сократилось наполовину. Здесь какая-то тенденция. Или все органы уже победили преступность, или просто заснули. Я, честно говоря, в первое не верю", - говорит Луценко.

Новости по теме: Луценко рассказал, что в Запорожской прокуратуре забыли такую форму работы, как координационное совещание

Он также отметил, что в этом году в суд не было направлено ни одного актуального производства в отношении высокопоставленных чиновников: "Все высокопоставленные чиновники области - ангелы с государственной зарплатой. Я в это не верю. Я получаю письма от активистов и депутатов области, восстанавливаются старые схемы".

Ранее Луценко констатировал, что в Украине обостряется криминогенная ситуация, с начала года зарегистрировано 410 тыс. уголовных правонарушений, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Новости по теме: Аваков: Преступность в Украине провоцирует ситуация, а не переселенцы из Донбасса