Валерия Лутковская. Фото из архива.
112.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская намерена предпринять меры в рамках своей компетенции для оказания необходимой медицинской помощи военнослужащему-дезертиру Максиму Одинцову, находящемуся в Николаевском СИЗО, а от российской коллеги Татьяны Москальковой просит содействия в переводе осужденного украинца Станислава Клыха в учреждение поближе к украинской границе. В частности, об этом говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой украинского омбудсмена.

"Этот вопрос мы обсуждали еще в конце декабря во время двухэтапного совместного визита в Симферопольский и Николаевский СИЗО. Я подтверждаю предоставленные ранее заверения в том, что мной будут приняты все возможные в пределах компетенции меры по обеспечению его права на получение необходимой медицинской помощи. Так, в частности, ему уже сделан рентген, и к концу недели запланирована консультация с врачом-травматологом из системы Министерства здравоохранения", - отметила Лутковская.

Новости по теме: В РФ ожидают, что суд по делу дезертиров Баранова и Одинцова начнется на следующей неделе

При этом омбудсмен сообщила, что подписала обращение, в котором попросила Татьяну Москалькову в пределах ее компетенции максимально способствовать в переводе Станислава Клыха в учреждение, расположенное как можно ближе к границе с Украиной, а также содействовать в установлении местонахождения Николая Карпюка, поскольку с начала его этапирования информации об этом до сих пор нет.

Новости по теме: Адвокат сообщил об ухудшении состояния политзаключенного Клыха в чеченской тюрьме

Лутковская добавила, что положительно оценивает шаги, предпринятые российской стороной для перемещения в Украину украинских граждан, которые были осуждены украинскими судами до 2014 г. и отбывают наказание на временно оккупированной территории АР Крым. "Надеюсь, в ближайшее время все же произойдет перемещение украинских граждан на материковую часть Украины. Над этим вопросом мы работаем довольно долгое время и уже выходим на финишную прямую", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, ранее уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова пообещала украинскому омбудсмену Валерии Лутковской найти механизм возврата в Украину осужденных, отбывающих наказание в Крыму.

Напомним, после аннексии Крыма Россией в местных тюрьмах остались украинские заключенные. 

21 июня 2016 г. Украина и Россия достигли договоренности заключить соглашение о перемещении ряда заключенных из оккупированного Симферополя на территорию материковой Украины. По данным омбудсмена Украины Валерии Лутковской, речь пока идет о 18 лицах.