Валерия Лутковская. Фото из архива.
112.ua

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская надеется, что вопрос о передаче заключенных Сенцова и Кольченко в Украину решится в ближайшее время. Об этом она заявила в эфире "112 Украина".

"Прошлого омбудсмена РФ госпожу Панфилову мне удалось убедить, что Кольченко и Сенцов являются гражданами Украины. Сейчас вопрос возник снова, поэтому я снова обратилась к российской коллеге, что власть РФ уже проинформирована о нашей позиции по их украинскому гражданству, я просила ее вмешаться в этот вопрос и решить вопрос о передаче этих лиц на территорию Украины и мы решим, как быть с их приговором. Вопрос повис, но я надеюсь, что он будет решен в ближайшее время", - сказала Лутковская.

Новости по теме: Сенцов надеется, что Украина его не бросит, - мать политзаключенного

Она отметила, что  с процессом передачи заключенных украинцев возникли проблемы, поскольку Россия заявляет, что Сенцов и Кольченко являются ее гражданами.

Напомним, РФ отказалась передать Сенцова и Кольченко для отбывания наказания на Родине.

В августе 2015 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 г., к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. По тому же делу Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы.

Новости по теме: Известный актер Джонни Депп поддержал осужденного в РФ режисера Сенцова

В начале мая нынешнего года осужденные заполнили документы для отбывания наказания в Украине.

1 июня Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор Сенцову и Кольченко.