Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская в студии "112 Украина". 20.01.2017
112.ua

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская рассчитывает, что Украина выиграет дело по иску в Международный суд ООН относительно дискриминации крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом она сообщила в эфире телеканала "112 Украина".

"Я занималась исключительно вопросами дискриминации и могу сказать, что здесь действительно все шансы на то, чтобы выиграть это дело. Один из элементарных примеров, чтобы объяснить, почему это является дискриминацией: если крымским татарам запрещают любые мирные собрания на территории оккупированного Крыма, то так называемым "ночным волкам" (это группа байкеров) позволяют даже провести мирное собрание и проехать байками по территории, которая обычно является пешеходной. То есть там, где запрещают крымским татарам все что угодно, здесь разрешается то, что запрещено традиционно. Это одно из доказательств дискриминации, которое фигурирует в нашем иске. Таких доказательств много, это лишь один из элементарных. ... Я очень рассчитываю на то, что этот иск будет выигран Украиной", - заявила Лутковская.

Как сообщалось, в рамках иска в Международный суд ООН Украина требует от России прекратить преследования крымских татар и возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

В ноябре 2016 г. Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) считает ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией