Грузовой автомобиль с Львовским мусором в Тернопольской обл.
ГУ Национальной полиции в Тернопольской области

Мусор из Львова будут принимать 19 полигонов области. Об этом говорится в меморандуме, подписанном областными и городскими властями, а также органами местного самоуправления региона, сообщает пресс-служба мэрии Львова.

Меморандум предусматривает утилизацию мусора на полигонах области в течение двух лет. Мусор будут вывозить в 19 городов - Броды, Буск, Борислав, Белз, Великие Мосты, Дрогобыч, Жидачев, Золочев, Николаев, Мостиска, Новояворовск, Перемышляны, Рава-Русская, Радехов, Самбор, Сокаль, Стрый, Старый Самбор и Червоноград.

Областная власть обязуется выделить средства из фонда охраны природы на улучшение материально-технической базы и рекультивацию полигонов, которые будут принимать отходы. Городские власти тоже дадут денег -  70 млн гривен ежегодно. Мэрия Львова теперь должна заключить договоры с предприятиями, обслуживающими полигоны, сроком на 24 месяца. Органы местного самоуправления должны высчитать специальные тарифы для захоронения львовского мусора.

"Мы будем помогать городским советам через выделение субвенций для того, чтобы они эти средства могли, в первую очередь, тратить на процесс рекультивации существующих полигонов и на решение тех социальных проблем, которые являются первоочередными", - отметил мэр Львова Андрей Садовый.

Новости по теме: Львовский мусор согласились принимать пять полигонов области

Городские власти Львова намерены построить завод по переработке мусора и принимать там отходы из других городов. 

Сейчас, по словам Садового, переполненными остаются 20% мусорных площадок во Львове. 

Отметим, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовической свалке в мае 2016 года, после которого на полигон прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый "за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины".

Новости по теме: Львовский мусор согласились принимать пять полигонов области