Экс-руководитель службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эфире "112 Украина"
112.ua
Задержание журналиста Романа Сущенко – это большой просчет РФ. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экс-руководитель службы внешней разведки Николай Маломуж.

"Господин Сущенко - это журналист, он отрабатывает задание редакции ... .То, что по статусу журналиста был задержан, по подозрению, что он разведчик, - это, я считаю, большой просчет РФ. Реальных доказательных материалов нет, их практически не может быть. В данной ситуации это как месть за то, что занимал активную, в некоторой степени, антироссийскую позицию, и проукраинскую позицию во Франции. Соответственно, он был взят в разработку российской разведкой. Они знали, что у него есть родственники, он приезжает, и решили, что надо нейтрализовать. Это спецоперация российских спецслужб, чтобы доставить нашего журналиста в РФ и обвинить его в шпионаже и разведывательной деятельности", - заявил Маломуж.

Новости по теме: Правозащитники призвали власти РФ немедленно освободить Сущенко и Семену

Как известно, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста.

Новости по теме: Стець назвал продление ареста для Сущенко пренебрежением со стороны РФ решений международных организаций