Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев.
Радио Свобода
Министерство иностранных дел Украины рассчитывает на скорейшее принятие Советом ЕС и Европарламентом решений по либерализации визового режима для Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на слова директора политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексея Макеева.

"Мы приветствуем факт одобрения 17 ноября переговорной позиции Совета ЕС по либерализации ЕС визового режима для Украины и соответствующего законодательного предложения Еврокомиссии. Для Украины важно, что государства-члены ЕС однозначно высказались в поддержку введения безвизового режима для граждан Украины", - сказал Макеев.

Дипломат также выразил понимание, что решение о либерализации ЕС визового режима для Украины вступит в силу одновременно с решением о введении механизма восстановления визового режима для третьих стран, который будет применяться в случае увеличения миграционного давления на внешние границы ЕС и не связан с Украиной.

"Мы понимаем, что необходимость такой привязки связана не с Украиной, а с миграционным кризисом, который возник в результате событий на Ближнем Востоке. Рассчитываем, что Совет ЕС и Европейский парламент приложат все усилия для принятия уже в ближайшее время соответствующих решений", - сказал Макеев.

Ранее сообщалось, что послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины.

Совет считает, что визовый режим должен заработать в то же время, когда в силу вступит новый механизм приостановки безвизового режима с третьими странами (в случае необходимости). Только после того как этот механизм будет утвержден, вопрос о безвизовом режиме для Украины может быть принят Европейским парламентом и Советом ЕС.

Новости по теме: Безвизовый режим для Украины: Почему не стоит верить в конкретные даты