Фото из открытых источников
Украина осуждает запуск баллистической ракеты Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) 13 февраля 2017 г. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Так, МИД указывает, что такое действие со стороны Пхеньяна представляет собой прямое нарушение резолюций Совета безопасности ООН, в том числе резолюции 2321, принятой в ноябре 2016 г.

Ведомство отмечает, что запуск баллистической ракеты КНДР может привести не только к дальнейшей эскалации напряжения на Корейском полуострове, но и к дальнейшему раскачиванию ситуации безопасности в мире.

Украина как государство, которое добровольно лишилось ядерного потенциала и неуклонно придерживается принципов ядерного нераспространения, будет использовать все возможные рычаги влияния в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН для возвращения КНДР в международно-правовое поле.

Украина призывает руководство КНДР прекратить провокации, связанные с запуском баллистических ракет и испытаниями ядерных устройств, и безотлагательно возобновить диалог с МАГАТЭ.

Новости по теме: Совбез ООН может собраться в связи с запуском баллистической ракеты в КНДР

Напомним, Северная Корея подтвердила "успешный запуск" баллистической ракеты. Сообщается, что лидер КНДР лично присутствовал при испытаниях Pukguksong-2, "нового типа стратегического вооружения, способного нести ядерную боеголовку".

Такие действия осудил Евросоюз и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. А в США заявили, что могут ввести новые санкции против Северной Кореи из-за пуска баллистической ракеты.