МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Российской Федерации в связи с проведением 20-22 апреля текущего года так называемого "Ялтинского международного экономического форума" в аннексированном Россией Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерством иностранных дел Украины нотой выражен решительный протест Российской Федерации в связи с проведением 20-22 апреля 2017 года так называемого "Ялтинского международного экономического форума" на временно оккупированной Российской Федерацией территории Украинской Автономной Республики Крым и Севастополе", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что проведение упомянутого мероприятия является грубым нарушением Россией государственного суверенитета Украины, украинского законодательств, общепризнанных норм международного права, в том числе Устава ООН, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года и "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь" от 19 декабря 2016 года, а также других многосторонних международных договоров.

МИД высказал категорическое требование о принятии российской стороной неотложных мер по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины, неукоснительного соблюдения общепризнанных норм международного права и немедленного прекращения практики проведения без согласия Украины любых мероприятий на ее суверенной территории.

Как сообщалось, ранее прокуратура Автономной Республики Крым обратилась к Министерству иностранных дел с призывом недопущения несанкционированного посещения иностранцами экономического форума в аннексированной Ялте в апреле текущего года.