Вадим Пристайко
МИД Украины

В ЕС должны подписать документы по безвизу для Украины до 18 мая. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

"26 апреля – это следующая дата, когда, скорее всего, комитет постоянных представителей ЕС подтвердит результаты триалога европейских институций по предоставлению Украине безвизового режима", - сказал он.

Новости по теме: В Киеве начали работу три сервиса оформления и выдачи загранпаспортов

Также Пристайко добавил, что 11 мая этот вопрос будет подан на утверждение Совета ЕС и в ближайшее время состоится подписание. "Скорее всего, 15-16, возможно, 18 мая, состоится подписание", - прокомментировал министр.

По словам Пристайко, украинцы получат безвизовый режим с 30 странами Европы, среди которых 26 членов ЕС (кроме Ирландии и Великобритании), а также страны, входящие в шенгенскую зону: Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия.

Также в ходе заседания Пристайко отметил, что пакет документов, который необходимо предъявлять на границе с ЕС, не изменится после введения безвизового режима.

"Касательно необходимых документов. Звучат басни о том, что раньше можно было получить визу и быть уверенным в пересечении границы, теперь с собой нужно тащить ворох документов, которые пограничники будут запрашивать на въезде", - рассказал первый замминистра.

"Ни о каких дополнительных документах, кроме тех, которые пограничник мог запросить у человека с визой в паспорте, никто спрашивать не будет", - подчеркнул Пристайко.

Напомним, Европарламент 6 апреля проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. За это решение проголосовал 521 европарламентарий. Против – 75, 36 воздержались. Во время голосования произошла путаница - не все сразу поняли, есть безвиз для Украины или нет.