Наталья Микольская, замминистра экономического развития и торговли в эфире "112 Украина"
112.ua
В Украине скоро будет создана Национальная экспортная стратегия. Об этом заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила на Второй международной торгово-промышленной конференции "Зона свободной торговли: возможности и вызовы для Украины и партнеров".

В Украине ведется работа над созданием Национальной экспортной стратегии. К работе привлечены около 100 человек, в том числе нардепы и профильные ассоциации. Документ должен стать "стратегической картой, планом действий" для украинских предпринимателей. В ближайшее время его текст будет обнародован.

"За пять лет не было создано в Украине стратегии, которая бы определяла приоритеты, направления экспорта, приоритетные рынки", - подчеркнула Микольская.

Она также отметила, что украинские экспортеры не в полной мере используют потенциал при поставках в такие страны, как Франция, Германия, Индия, Китай. Она анонсировала отправку торговых миссий из Украины в страны для поставок, в которых украинские предприниматели заинтересованы. Завтра, 3 декабря, такая миссия отправится в Кению и Танзанию: "Мы видим в этих странах большой экспортный потенциал", - говорит Микольская.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе этой же конференции сообщил, что в ближайшее время экспортная стратегия будет утверждена, и добавил, что страна с такими возможностями и потенциалом в среднесрочной перспективе - 3-5 лет - обречена на успех.  

"Я точно знаю, что в среднесрочной перспективе, 3-5 лет, 45-миллионная страна в центре Европы с такими возможностями, с таким потенциалом, она обречена на успех. Что нам мешает? Мешает отсутствие, к сожалению, во многих случаях государственной позиции, популизм, коррупция. Это все, что мы с вами должны уничтожить", - сказал премьер.

Напомним, в августе этого года Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) начало работу над созданием национальной экспортной стратегии, для разработки которой, а также плана действий на ближайшие 5 лет, ведомство получит международную экспертную поддержку.

Новости по теме: Кабмин хочет создать трехлетние льготы по НДС на ввоз оборудования