Роман Зозуля
Из открытых источников

В Министерстве информационной политики отреагировали на ситуацию, которая сложилась вокруг украинского футболиста Романа Зозули в Испании, направив соответствующее обращение своим коллегам из профильного ведомства. Об этом сообщает пресс-служба МИП.

Так, документ был направлен Государственному секретариату информационного общества и цифровой повестки дня.

"В обращении МИП объясняет, что трезубец является государственным символом Украины и несет сугубо патриотический смысл; любое другое толкование этого символа является пренебрежением и неуважением к государственной символике. Нам очень обидно, что именно неправильное толкование со стороны испанских футбольных фанатов стало поводом для конфликта и языка ненависти в сторону украинца, который выражает любовь к своей стране", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Климкин: МИД будет помогать Зозуле не только политически, но и эмоционально

МИП просит испанский Госсекретариат информационного общества способствовать распространению достоверной информации с разъяснением украинской стороны.

По словам министра информполитики Юрия Стеця, подобные информационные риски нельзя оставлять незамеченными. "Наша задача в этой ситуации – объяснить, что Роман Зозуля является на самом деле патриотом, который поддерживает свою армию, свое государство. Крайне прискорбным является то, что футбольное пространство стало площадкой для вражды в то время, когда спорт является универсальным языком примирения". - сказал министр.

Роман Зозуля - 27-летний нападающий сборной Украины. На Родине поиграл в киевском "Динамо", с которым стал чемпионом Украины в 2009 г. В 2011 г. перешел в "Днепр", где стал одним из лидеров и дошел с командой до финала Лиги Европы в 2015 г. С началом финансовых проблем "Днепра" был вынужден покинуть команду и подписал контракт с "Бетисом". В Испании Зозуля закрепиться в основе не смог, сыграв в 6 матчах, и был отдан в аренду "Райо Вальекано" для игровой практики.

Зозуля стал игроком "Райо Вальекано" 31 января, однако уже на следующий день был вынужден вернуться в "Бетис" из-за обвинений со стороны фанатов команды в нацизме и требований его ухода.

В дальнейшем на сторону Зозули встали испанские футбольные чиновники и "Бетиса", а "Райо Вальекано" даже предложил ему вернуться, однако сам футболист до сих пор отвергал такую возможность из-за непрекращающихся протестов и даже угроз от болельщиков.

Таким образом, украинцу придется ждать лета, чтобы возобновить выступления на официальном уровне, ведь в этом сезоне он уже числился в трех клубах — "Днепре", "Бетисе" и "Райо Вальекано". Сменить за сезон больше клубов не разрешают правила ФИФА.

Детально про ситуацию, в которую попал украинский футболист, можно прочитать в нашем специальном материале. 

Новости по теме: Футбол: Украина требует от "Баварии" извинений за баннер с оскорблениями в адрес Зозули