Из открытых источников

Министерство культуры обратилось к Министерству иностранных дел Украины с требованием направить ноты протеста в МИД Российской Федерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из-за запланированного проведения совместных археологических раскопок и организации молодежных археологических лагерей для российских и британских студентов на территории оккупированного Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры.

"В связи с анонсированными намерениями оккупационной власти субъектов Российской Федерации и британских ученых-археологов из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала реализовать совместный историко-археологический проект, связанный с событиями Крымской войны 1853-1856 гг., в частности проведение совместных археологических раскопок, издание книг и журналов соответствующего направления и организации молодежных археологических лагерей для российских и британских студентов, Минкультуры обратилось в МИД Украины с требованием отправить ноты протеста в МИД РФ и МИД Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что любое вмешательство в целостность объектов культурного наследия, находящихся на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, расценивается украинской стороной как нарушение Россией своих обязанностей как государства-оккупанта с возложением на него за такие действия международно-правовой ответственности. "Требуем от РФ как государства, осуществляющего временную незаконную оккупацию украинских территорий, обеспечить выполнение своих обязательств по международному праву", - отмечается в сообщении.

При этом ведомство также просит Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии предпринять меры для недопущения посещения оккупированной территории АР Крым и города Севастополь гражданами Великобритании (в том числе британскими археологами из университета Бристоля и английского военно-исторического журнала) и подчеркивает необходимость соблюдения режима въезда на оккупированную территорию Украины, установленного действующим законодательством Украины.

Новости по теме: Минкульт хочет создать Экспертный совет по защите общественной морали

Кроме того, Минкультуры обратилось к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с призывом осудить противоправные действия РФ как страны-оккупанта и принять меры по восстановлению правового порядка согласно Конвенции ЮНЕСКО.

"По состоянию на сегодняшний день Минкультуры не выдавало никаких разрешительных документов на проведение работ на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь. Также Минкультуры обращает внимание, что археологическое наследие Украины требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия в 1972 году, стороной которой является Российская Федерация", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Минкульте обсуждают усиление контроля за гастролями российских артистов в Украине

Кроме того, в соответствии с положениями Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года, государство, осуществляющего оккупацию, обязано обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним.