Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) утверждает, что в Министерстве обороны уничтожили журнал учета секретных телефонных переговоров руководства во время Евромайдана, сообщают "Українські новини" со ссылкой на определение суда от 31 января текущего года.

Согласно документу, ГПУ в рамках уголовного производства исследует обстоятельства организации и проведения 18 и 19 февраля 2014 года антитеррористической операции в центральной части Киева силами личного состава Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

"Досудебным расследованием установлено, что для подготовки и проведения запланированной незаконной антитеррористической операции в центральной части Киева привлекались силы и средства Вооруженных сил Украины. Для коммуникации между собой и организации использования сил и средств ВСУ бывшие руководители Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВСУ в январе-феврале 2014 года использовали средства открытой и закрытой связи", - говорится в документе.

При этом отмечается, что фиксация телефонных разговоров проводилась на коммутаторах открытой и засекреченной связи в журналах учета телефонных переговоров абонентов.

Согласно письму воинской части А0106 Министерства обороны от 13 января 2017 года, в январе-феврале 2014 года на коммутаторе открытой связи министерства велся соответствующий журнал учета переговоров, который по состоянию на данный момент есть в наличии.

"Вместе с этим, журнал учета переговоров, который велся в 2014 году на коммутаторе засекреченной связи, уже уничтожен", - подчеркивается в документе.

Новости по теме: ГПУ рассматривает возможность допроса Луценко по делам Евромайдана, - Горбатюк

Суд по ходатайству ГПУ предоставил следователям доступ к журналу учета переговоров, который велся в январе-феврале 2014 года на коммутаторе открытой связи Минобороны, и к документам, подтверждающим уничтожение журнала учета переговоров, который велся в 2014 году на коммутаторе засекреченной связи министерства.

Также судом предоставлен доступ к информации о междугородных, международных звонках и вызовах на номера операторов мобильной связи, которые осуществлялись в Министерстве обороны в январе-феврале 2014 года, и к иной информации, касающейся коммуникации между руководителями министерства и Генштаба в этот период.

Ранее стало известно, что ГПУ подозревает бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Юрия Чмыря в причастности к организации силового разгона активистов Евромайдана в 2014 г. Его планируют вызвать на допрос, однако сроки проведения допроса пока не определены.