Минобороны

Министерство обороны Украины выявило нарушения при использовании земельных участков на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

Сообщается, что в июне проводилось расследование при проверке фактов. "По результатам расследования выявлен ряд нарушений, допущенных должностными лицами различных уровней. Соответствующие должностные лица получили дисциплинарные взыскания, в том числе бывший начальник военного полигона полковник Юрий Микула, который в настоящее время уволен из Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении.

Материалы, указанные в расследовании, переданы в Генпрокуратуру и военную прокуратуру Южного региона Украины.

О фактах выявленных нарушений в интервью изданию "Резонанс" рассказал первый заместитель военного прокурора Южного региона Петр Визнюк.

"Это классический пример служебных злоупотреблений. По имеющейся информации, командир воинской части А1890 полковник Микула зарегистрировал на свою дочь и зятя сельскохозяйственную фирму ЧП "Д.И.М.". В апреле 2014 г. он заключил с ними договор о совместной обработке 477 га земель 235-го общевойскового полигона "Широколановский". В этом году в марте, несмотря на реальный конфликт интересов, Микула подписал от имени воинской части А1890 еще и дополнительное соглашение, увеличив площадь переданных в пользование частному предприятию земель обороны до 617,31 га. И не забыл обеспечить благоприятные условия для семейного бизнеса, в частности плату за пользование землями обороны вдвое меньше рыночной (711 грн вместо 1,5-1,8 тыс. грн). С целью привлечения Микулы к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с коррупцией, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях, прокуратурой региона материалы относительно указанного факта 14 августа направлены в главное управление Национальной полиции в Николаевской области как специально уполномоченный орган в сфере предотвращения коррупции", - сообщил он.

По словам Визнюка, проведенная проверка выявила просроченную дебиторскую задолженность ЧП "Д.И.М." перед воинской частью на сумму почти 0,5 млн грн, в настоящее время она погашена. Также он отметил, что были выявлены факты умышленного уклонения от уплаты земельного налога.

"Так, 2011-2014 гг. бюджет недополучил земельный налог в 114 тыс. грн за использование в сельскохозяйственных целях земель полигона и налог с полученной прибыли на сумму 1,4 млн грн от совместной деятельности в/ч А1890 с ООО "СВГП "Солоха", КФХ "Волощакевич", ФХ "Алеся", ПП "Д.И.М." и ООО АФ "Трихатское-Агро". Для уклонения от налоговых уплат в официальные документы – декларации о плате за землю и налоговые отчеты об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями – вносились ложные сведения о якобы формировании 100% льготы на уплату земельного налога и налога на прибыль", - добавил он.

Как отметил заместитель военного прокурора, по данному факту 7 сентября аппаратом военной прокуратуры Южного региона Украины в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 212 и ч. 2 ст. 366.

Напомним, во время учений на Широколановском военном полигоне в Николаевской обл. погиб военнослужащий, еще восьмь военных получили ранения. Сообщалось, что во время стрельб разорвался 120-мм миномет. Данные были внесены в Единый реестр и начато досудебное расследование по факту нарушения правил обращения с оружием и боеприпасами, (ст. 414 ч. 2 Уголовного кодекса Украины).