Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в студии "112 Украина". 10.02.2017
112.ua

Минобразования надо трансформировать процесс аттестации для учителей, чтобы он был более живым. Об этом в эфире передачи "Люди. Hard Talk" на телеканале "112 Украина" заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

"С одной стороны, если вы приводите примеры других успешных систем, учитель - это очень творческая профессия, которой очень доверяют. Если, например, у нас учитель реализует четко прописанную учебную программу, то в таких странах учитель имеет результат, к которому он должен прийти в такой-то определенный временной отрезок, и он сам создает эту программу. То есть, это требует очень много усилий. С другой стороны, эти методические разработки так раздражают учителей, потому что у нас они стали просто лишними бумагами, бюрократической волокитой, которая у них отнимает время, а не всегда работает на качество урока. Каждые 5 лет учитель должен пройти государственную аттестацию, то есть подтвердить свой квалификационный уровень или повысить его и получить определенную категорию, по которой осуществляется оплата труда. Нам сейчас нужно трансформировать процесс этой аттестации, чтобы он был более живым, а не соответствовал только определенному количеству бумаг, по которому оценивают учителя", - отметила министр.

Ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявляла, что считает необходимым активизировать процесс повышения квалификации учителей.

Новости по теме: Гриневич: В связи с оптимизацией школьной сети будут сокращены около 3,8 тыс. ставок учителей