Табличка на здании Министерство образования и науки Украины
Фото из открытых источников
Министерство науки и образования Украины призвало украинские вузы сменить названия в соответствии с законом о декоммунизации. Об этом сказано в письме министерства.

"Информируем, что необходимо срочно завершить процедуру приведения ранее присвоенных объектам права собственности имен физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий в соответствие с требованиями закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", - сказано в заявлении.

Министерство предупреждает, что в случае несоответствия требованиям данного закона в названиях высших учебных заведений, их уставах, названиях структурных подразделений высших учебных заведений, а также в случае несовпадения юридического адреса высшего учебного заведения и имени соответствующего населенного пункта, района, улицы и т.д., Министерство будет считать деятельность таких высших учебных заведений такой, что не соответствует законодательству Украины, и не сможет должным образом рассматривать входящие документы от таких заведений.

Новости по теме: В Украине в 2016 году переименованы почти тысяча населенных пунктов и более 50 тыс. улиц

Напомним, 21 мая 2015 года вступили в действие законы декоммунизации. Воплощение их в жизнь означает, что Украина безвозвратно порывает с болезненным советским тоталитарным прошлым. Согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики" после общественных обсуждений решениями местного самоуправления и парламента утверждались новые названия для объектов топонимики, в которых нет пропаганды тоталитаризма.

По данным, предоставленным ОГА Институту национальной памяти, по состоянию на декабрь 2016 года переименовано 51 493 объекта топонимики в городах, поселках и селах. Это — улицы, площади, скверы и тому подобное. В Украине демонтировано 2389 памятников и памятных знаков, из них в честь Ленина – 1320.

Верховная Рада Украины переименовала 25 районов и 987 населенных пунктов (из них 32 города).