Народный депутат фракции "РПЛ" Игорь Мосийчук в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua
Задержанные на админгранице с аннексированным Крымом дезертиры Максим Одинцов и Александр Баранов должны быть осуждены и обменены на Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных в России. Такую позицию в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук.

"Я считаю, и это позиция РПЛ, что эти лица должны быть этапированы в Киев. Должен быть открытый процесс, чтобы все предатели в Крыму и на Донбассе увидели, что ответственность неотвратима, что они рано или поздно будут осуждены. Они должны быть осуждены на открытом процессе. И я уже сейчас хотел бы, пользуясь случаем, в парламенте начну сбор подписей, с обращением к президенту Украины, к руководителям спецслужб, этих людей надо готовить и как можно быстрее после судебного процесса обменивать их на Станислава Клыха и Николая Карпюка. Потому что их здоровье сейчас под большой угрозой", - сказал Мосийчук.

Напомним, что вечером 21 ноября в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих - Максима Одинцова и Александра Баранова. Позже в СБУ пояснили, что на административной границе с Крымом задержали двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию.

Новости по теме: Задержанные дезертиры пытались провести коррупционную сделку, - Грицак

В СБУ сказали, что они были задержаны после пересечения границы на Чонгаре. В отношении них расследуются уголовные производства по статьям "дезертирство" и "государственная измена" Уголовного кодекса Украины.

Вчера центральный районный суд города Николаева арестовал Максима Одинцова и Александра Баранова на 2 месяца с возможностью внесения залога. В СБУ заявили, что будут оспаривать это решение.

Новости по теме: Дело по задержанным дезертирам может быть переквалифицировано, - Грицак

Напомним, Верховный суд России признал законным приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы за якобы участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.