Народный депутат фракции "РПЛ" Игорь Мосийчук в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Народный депутат (РПЛ) Игорь Мосийчук заявил о необходимости перезахоронения в Украине останков великих украинцев, в частности Степана Бандеры, Евгения Коновальца и Симона Петлюры. На этом он акцентировал в эфире телеканала "112 Украина".

"Приветствую решение украинского президента о перезахоронении Александра Олеся в Украине и хочу сказать, что мы должны задуматься над создания пантеона национальных героев и заниматься перевозкой останков тысяч украинцев, и Евгения Коновальца и Степана Бандеры, Симона Петлюры, которые разбросаны по всему миру, которые всю свою жизнь отдавали борьбе за украинское государство", - отметил он.

Ранее в пресс-службе Института национальной памяти сообщили, что за пределами Украины находится свыше 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры.

Напомним, в Праге на Ольшанском кладбище принудительно эксгумировали останки выдающегося украинского поэта Александра Олеся. Поэт был похоронен в 1944 году, и все это время за место на кладбище платил меценат украинского происхождения Владимир Михайлишин. Однако недавно сам Михайлишин умер и его решили похоронить на этом же месте. Прах поэта и его жены пока перенесли в депозитарий, а решать вопрос о новом месте захоронения должны были его родственники в Канаде.

Сейчас известно, что родственники поэта дали свое согласие на перезахоронение. В ответ на это известие президент Украины Петр Порошенко поручил МИД обеспечить перевозку останков Александра Олеся в Украину.