112.ua

Задержанный и арестованный в России журналист Укринформа Роман Сущенко не имеет отношения ни к Министерству обороны, ни к отечественным разведывательным ведомствам. Об этом на брифинге сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"Мы неоднократно сообщали, что этот человек не имеет никакого отношения не только к Министерству обороны Украины и Главному управлению разведки, но и в целом к разведывательным органам Украины. Этот человек никогда не работал в Минобороны, он никогда не работал в разведывательных органах. Вместе с тем это гражданин Украины, и Минобороны также поддерживает инициативу об освобождении незаконно задержанного гражданина Украины", - отметил спикер МОУ.

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста "Укринформа" Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко.

В "Укринформе" назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста. В настоящее время к Сущенко допустили адвоката Марка Фейгина, однако до сих пор не допускают украинского консула.