Главком

В Министерстве внутренних дел планируют на текущей неделе запустить услугу по выдаче международных водительских удостоверений. Об этом в интервью Укринформу заявил руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

"Уже на этой неделе мы запустим услугу (выдачи, - ред.) международных водительских удостоверений. Это новая услуга, никогда в МРЭО они не выдавались. Международные водительские права – это не очень симпатичные книжечки, похожие примерно на наш военный билет. Такими правами можно пользоваться везде в мире. В них вписываются категории, прописывается на нескольких языках имя и фамилия. Эта услуга сегодня востребована. Очень многие спрашивают и хотят оформить себе такие права. В первую очередь международное водительское удостоверение является очень актуальным для наших граждан, которые работают за границей и тех, которые имеют вид на жительство за пределами Украины. Их можно получить только при наличии пластикового национального водительского удостоверения.

Новости по теме: В МВД заверяют, что владельцам действующих водительских прав не придется менять их каждые 5 лет

Он подчеркнул, что подобные документы будут выдаваться исключительно в сервисных центрах МВД на территории Украины.

"Если же человек находится за границей, то решить вопрос с правами нашим будет возможно через процедуру обмена в тех странах, с которыми у нас подписано межправительственное соглашение о взаимном признании и обмене водительских прав. Такие договоры у нас уже подписаны с Италией, Испанией. Сейчас мы инициировали подписание соглашений еще с 7 странами, но будем расширять географию. Это очень актуально для наших граждан, которые проживают за пределами Украины. Только за 2016 год, более тысячи наших граждан, проживающих в Италии, обратились за заменой водительского удостоверения", - сообщил Криклий.

Как сообщалось, в Главном сервисном центре МВД готовят законопроект, который внесет ряд изменений в Правила дорожного движения, в частности уменьшит срок действия водительских прав до 5-15 лет, внедрит микрочип как составляющую данного удостоверения и унормирует возраст получения прав для разных категорий транспорта. Кроме того, в Министерстве внутренних дел планируют пересмотреть ценовую политику на услуги, связанные с получением водительских прав и регистрацией автомобиля.