Международный валютный фонд отложил выделение Украине нового транша в 1 млрд долларов из-за давления властей на Национальное антикоррупционное бюро и скандала с американским инвестором Cargill. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Первое, что заставило Фонд усомниться в целесообразности очередной миллиардной выплаты – это попытки продавить в НАБУ Найджела Брауна. Никто даже не старается прикрывать его – Брауна – близость к президенту и его окружению. И в МВФ, по моим данным, уверены, что с Брауном дела не будет. Подконтрольный аудитор сделает единственный эффективно работающий независимый антикоррупционный орган не таким уж независимым", - пишет Карасев.

Он уточняет, что на решение МВФ также повлияли неоднократные бюрократические проволочки в Кабмине по работе с крупнейшим инвестиционным проектом, который сейчас существует в Украине.

"Второе – очередной скандал с инвесторами, о котором мало говорят в Украине, но хорошо знают в Вашингтоне. Американская Cargill – к слову, просто крупнейшая продовольственная корпорация в мире – третий месяц не может получить у Кабмина элементарные разрешительные документы для дноуглубления строящегося терминала. В стране война и кризис, а строительство огромного терминала в порту под угрозой срыва, потому что на Грушевского с февраля не могут найти времени поставить одну подпись. Логика функционеров МВФ понятна – вы просите денег одной рукой, а второй рукой разгоняете крупных инвесторов, которые чудом к вам попали", - отмечает политолог.

Вадим Карасев подчеркивает, что руководство страны знало о намерении МВФ отложить очередной транш, поэтому поддержало блокаду временно неконтролируемых территорий.

"По моим данным, в Киеве еще неделю назад знали, что МВФ не будет рассматривать "украинский вопрос" 20 марта. И транша пока не будет. Соответственно, можно пока позволить себе популистские шаги, дабы лишить козырей оппонентов и нарастить рейтинг. Потому то СНБО так неожиданно для многих согласовал и транспортную блокаду Донбасса, и санкции против "дочек" российских госбанков. Теперь все в один голос твердят, что МВФ изменил решение именно из-за блокады – но это не совсем так. Блокада – следствие и удобный повод. Реальные причины глубже и они, само собой, не публичны", - отмечает эксперт.

Как сообщалось, МВФ исключил из повестки заседания совета директоров, запланированного на 20 марта, вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долларов.

В Министерстве финансов Украины перенос сроков рассмотрения вопроса объяснили блокадой Донецкой и Луганской областей, поскольку возникла потребность уточнить расчеты ее экономических последствий.