Википедия

Во Львовской области неизвестные повредили памятник полякам, которые погибли от рук гитлеровских войск в 1944 году в с. Гута-Пеняцкая Львовской области. Об этом сообщает издание Zaxid.net со ссылкой на первого замглавы Бродовской РГА Владимира Адамца. 

Инцидент произошел в ночь на вторник, 10 января. "Памятный знак, на котором были выгравированы имена погибших в годы войны, был уничтожен этой ночью", - заявил Владимир Адамец. 

Сейчас, по словам первого заместителя главы Бродовской райадминистрации, на месте работает следственно-оперативная группа полиции, представители СБУ и районной власти. "Правоохранители оценивают повреждения монумента и устанавливают причастных к акту вандализама", - добавил Владимир Адамец.  

Новости по теме: В Черкасской обл. вандалы сняли кресты с могил, сдали на металлолом и купили алкоголь

По мнению главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, осквернение памятника является провокацией, направленной на обострение украинско-польских отношений. "Действия вандалов на украинской территории не просто схожи на вандализм, который на протяжении последних месяцев мы наблюдали на украинских кладбищах Польши. Они аналогичны и имеют ту же цель - разжигание войны памятников", - заявил на своей странице в Facebook Владимир Вятрович.

Он также отметил, что произошедшее - провокация, направленная на обострение польско-украинских отношений, которая выгодна лишь третей стороне. 

Новости по теме: В Ужгороде вандалы облили краской памятник жертвам Холокоста

Напомним, в годы Второй мировой войны в Гуте-Пеняцкой погибли более 500 поляков и евреев, которые скрывались от фашистов. Памятник в честь погибших был установлен на месте польского села и был открыт в 2009 году.

Также в Умани группа неонацистов ворвалась на могилу еврейского праведника Рабби Нахмана и, выкрикивая антисемитские оскорбления, бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что считает осквернение синагоги в Умани антиукраинской провокацией