112.ua
На Майдане бойцы батальона "Донбасс" требуют наказать виновников событий в Иловайске. Об этом с места событий сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

"Сейчас участники акции говорят, прежде всего, о вине высшего военного руководства в Иловайской трагедии, которая произошла полтора года назад. Звучат обвинения в адрес Генштаба, Министерства обороны о том, что операция была спланирована неудачно и привела к гибели бойцов... Сейчас участники акции отмечают, что мероприятие является мирным. Они продолжают требовать наказания виновных и хотят, чтобы все виновники этой трагедии были привлечены к ответственности", - рассказал корреспондент.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибло около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в Иловайском "котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил АТО из Иловайского "котла" не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.